Receita da famosa torta capixaba da mamãe





Oi gente, atendendo a pedidos, venho hoje em caráter especial trazer a receita da torta capixaba que a mamãe preparou nesta manhã por ocasião da Sexta-Feira Santa. Assim que postei a foto no Instagram e no Facebook várias pessoas requisitaram o modo de preparo da iguaria e vou passar agora para vocês. Venha logo, não perca nem um detalhe...rsrs  Ela fica uma delícia, além de ser um dos alimentos mais saudáveis existentes! 


Mamãe tem a capacidade de guardar todas as receitas na memória e sempre coloca um ingrediente especial que dá um sabor incrível a tudo que prepara. A Família Caliman conhece o pastelão que ela faz por ocasião do Ano novo e dizem não haver iguaria mais deliciosa! 😀 É verdade, posso confirmar!!!

Bem, vamos à receita! Pacientemente ela ditou os ingredientes e o modo de preparo para que eu dispusesse aqui toda essa delícia...rsrs Apesar de a receita tradicional de torta capixaba levar siri, camarão caranguejo, ostra e sururu, a versão que a mamãe prepara é muito mais econômica e acessível do prato, pois é feito com palmito, bacalhau, sardinha e uma série de temperos verdes. E garanto que fica até muito mais gostosa pois o sabor fica mais ameno.










INGREDIENTES ( Dá até para 6 pessoas)

  • 800g de palmito natural cozido e picado
  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 200g de azeitona 
  • 2 latas de sardinha
  • 3 tomates picadinhos para o recheio e 2 tomates para a cobertura
  • 3 cebolas picadinhas para o recheio e 2 cebolas picadas em rodelas para a cobertura
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 maço de coentro picadinhos
  • 1 maço de cebolinha picadinha
  • 1 maço de salsinha picadinha
  • Azeite extra-virgem a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 12 ovos ( 6 para o recheio e 6 para a cobertura batidos em clara em neve)











MODO DE PREPARO



  • Refogue a cebola e o alho no azeite até murchar . Junte os tomates, salsinha, coentro e cebolinha e deixe a mistura cozinhar.

  • Junte as sardinhas esfareladas, palmito, sal, pimenta-do-reino, e azeitona, deixando-os cozinhar.

  • Bata as claras em neve, acrescente  as gemas, junte a metade ao refogado e misture bem.
  • Transfira  a mistura acima para um refratário ou forma untado com azeite e cubra com o restante da mistura de gema e clara em neve.
  • Enfeite com rodelas de cebola, rodelas de tomate e azeitonas inteiras. Asse em forno preaquecido até dourar. 
  •  E PRONTO, PODE ATACAR!!!
     Rápido pois a de hoje já está acabando!! 😅 


A torta da mamãe você acabou de  conhecer o modo de preparo  e se quiser acompanhar a feitura da tradicional torta capixaba com os ingredientes efetivos e tradicionais,  é só dar uma olhadinha no vídeo abaixo que explica passo a passo.  


Até mais amigos! FELIZ PÁSCOA!




Receita e Imagens do arquivo pessoal de Adriana Helena

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