Alerta: Gelatina em excesso faz mal à saúde!






Ela é um colírio para os olhos: com camadas coloridas  refrescantes e sabor delicioso, adicionadas  de  cremes, frutas ou sorvetes, a gelatina há muito conquistou  o nosso paladar e faz parte da nossa vida!

Porém eu sei que você não vai gostar  nada, nadinha destas informações,  pois com certeza é apaixonado pelo peculiar "treme-treme" das geladinhas. Ou melhor, gelatinas!! Mas você sabia que  gelatina colorida demais  faz mal para a sua saúde? E não é em razão do  1º de abril que estou escrevendo sobre isso! É a mais pura verdade verdadeira!!! Pois é, e  como estou sempre buscando maneiras de preservar a nossa saúde, preciso fazer um pequeno alerta sobre o consumo desta gostosura. Assim, o seu 1º de ABRIL será tranquilo, tranquilo, sem sustos ou  turbulências!! 



Você sabe, ela é presença constante nas festas infantis e faz a alegria dos pequenos. Mas quem diria que a gelatina poderia representar riscos em especial às crianças? Pois é!! A sobremesa cheia de cor possui muito corante e é doce demais. 



A gelatina pode ocasionar excesso de açúcar no sangue de quem ingere por conter produtos que, juntos, formam um alimento calórico, com corante e conservante”, alerta o pediatra do Hospital Meridional Linconl Rohr. Chocante não?
De acordo com o médico, até os adultos devem moderar no consumo, porque o alimento pode causar alergia. “Nessa situação, a ingestão deve ser abolida. Caso a pessoa não seja alérgica, o consumo deve ser feito em pequenas doses, com intervalos consideráveis, assim como qualquer outro doce que traga problemas para a saúde”, orienta.

 EU SEMPRE ACREDITEI QUE A GELATINA ERA CARREGADA DE COLÁGENO!! 
DOCE ILUSÃO:

Segundo o pediatra, é mito ingerir gelatina industrializada acreditando que ela traz benefícios para a pele, unhas e cabelos, graças ao colágeno que possui em sua fórmula. 

Médicos e pesquisadores constataram que, na verdade, esse colágeno é mínimo e, por isso, não traz benefício algum ao corpo.

O nutricionista Edgar Britto diz que uma taça de gelatina tem cerca de 1g de colágeno, valor considerado insignificante diante das necessidades do corpo. “Portanto, não é uma boa fonte de colágeno, como muitos acreditam. Existem formas mais específicas para tal suplementação e, com certeza, não é por meio de gelatinas”, afirma.

NEM TÃO SAUDÁVEL ASSIM:



Malefícios da gelatina:

Mesmo sendo tão bonitinha e com um aspecto super saudável e colorido, a gelatina pode esconder armadilhas para você:




É importante ressaltar que a gelatina tem muito corante e elevada quantidade de açúcar




Gelatinas Diet 
É indicada apenas para pessoas com restrição ao açúcar ou para quem faz dietas hipocalóricas. Esse tipo tem quantidade significativa de edulcorantes (adoçantes) que, dependendo da situação, pode ser contraindicado.



Prejudicial às Crianças :




Alguns estudos realizados no exterior apontam a interação de alguns corantes contidos na gelatina com o sistema nervoso de crianças, deixando-as mais agitadas.









Equilíbrio:

Eliminar a gelatina da dieta é muito radical, tendo em vista que os malefícios ocorrem somente no consumo exagerado do produto, da mesma forma como ocorre no consumo exagerado de todos os alimentos, por isso, não precisa ficar tão alarmado assim, pois o consumo moderado não traz malefícios, porém se a pessoa tem o hábito de consumir diariamente é preocupante!


Troca: 

Uma dica útil para os pais é apostar na gelatina incolor, que não tem corantes, nem açúcar.
Alternativa:

Misturar a gelatina incolor com frutas, como o morango, irá trazer cor, sabor  e mais nutrientes ao alimento, sem corantes.






Origem:
A gelatina tem origem animal e, por isso, é fonte de aminoácidos, que vão formar as proteínas
no organismo.


Mensagem  Final:



Você também não precisa ficar bitolado com essas informações. Gelatina continua sendo  muito bom. Apenas não é aconselhável comer todos os dias e em excesso. Mas de vez em quando, preparar uma sobremesa vem totalmente a calhar, não concorda?  Tenha uma excelente semana!
Fonte: nutricionistas Edgar Britto e Virgínia Dantas - Jornal A Gazeta
Imagens das gelatinas do Google

Seu comentário é muito bem-vindo! Obrigada!

38 comentários:

  1. Dica pra lá de excelente amiga. Obrigada por compartilhar.
    Beijo, boa semana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vanda, querida! Que bom tê-la comigo!
      Começando a semana depois da Páscoa com muita alegria! :)

      Hoje acordei com síndrome de culpa..rsrs
      É que comi um chocolatinho a mais na Páscoa e para contornar isso joguei a culpa na gelatina...kkkkk Calma, eu explico!
      Temos o costume de fazer aquelas gelatinas enfeitadas e saborosas para a sobremesa do domingo de Páscoa e foi em excesso também...
      Por isso, um alerta se faz necessário, principalmente quanto ao açúcar e corante das gelatinas.

      Um beijo grande amiga e muito obrigada por vir prestigiar!
      Tenha uma semana maravilhosa!

      Excluir
  2. Tu Vê só, o xodo das crinaças em alerta, mas tudo tem q ser moderado né, as dicas são ótimas, creio que a praticidade de preparar e o baixo custo leva as mamães e adultos ao exagero, ótimo post.
    bjão

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Regina, você é sempre muito bem-vinda e recebida com muita alegria aqui querida!
      Sabe, eu também fiquei visivelmente chocada com o artigo, pois antes eu consumia mais gelatina justamente para adquirir um pouquinho mais de colágeno. Afinal precisamos cuidar da pele não é mesmo? Mas percebi que a quantidade de colágeno é mínima...o que muito me decepcionou!

      E as crianças então? Como você muito bem mencionou, deve ser pelo baixo custo e praticidade que as mamães acabam por exagerar na dose aos filhos e acabam até por prejudicar a saúde dos pequenos!!
      Sou grata por sua presença nesta tarde de segunda Re!
      Tenha uma ótima semana!
      Beijos!! :)

      Excluir
  3. Respostas
    1. Olá Filipe! Seja muito bem-vindo!
      Obrigada pela participação!

      Pois é, você não deixa de ter razão ao afirmar que a gelatina é um veneno!
      Parece inofensiva, toda colorida e de sabor delicioso e açucarado, quando, na verdade , pode esconder corantes e toxinas prejudiciais para a saúde.
      Tudo em demasia acarreta danos!

      Agradeço sua presença e faço o convite para sempre vir conferir as demais novidades!
      Abraços e boa semana!

      Excluir
  4. Interessante, não tinha conhecimento, sempre pensei que a gelatina fosse inofensiva, e que seu consume não tivesse problemas. Daqui pra frente vou ficar de olho em duas pessoas que amo e são apaixonadas por gelatina, uma é minha mãe, que é diabética, e outra é minha netinha de três anos, que tem a gelatina como sobremesa preferida...controle sempre é bom!!! Obrigada, amiga, e parabéns pelo post!

    "Deus é bom!"
    Abençoada semana...beijos!!! :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sandrinha, boa noite querida! Sempre iluminando o meu cantinho! :)

      Pois é, sei que foi um choque para você, como foi para mim!
      A gelatina, mesmo sendo bonitinha e colorida não é uma mocinha muito confiável! Tem corantes em excesso, açúcar demais .. e o que é pior: nem colágeno suficiente ela tem para proteger a pele!
      Por isso, Sandra, fique mesmo de olho no consumo de sua mãe- sendo diabética deverá consumir as especiais sem açúcar e sem corantes!
      E sua netinha tão pequenininha ainda REDOBRE O CUIDADO. Para as crianças , a gelatina não é recomendada.

      Agradeço demais sua presença amiga!
      Tenha uma semana igualmente abençoada!
      Beijos mil!! :))))

      Excluir
  5. Ai, meu pai... fiquei noiada agora!
    Meu filhote ama gelatina e eu sempre dei preferência a ela, em detrimento de chocolates e outras guloseimas, por acreditar que é saudável.
    Mas como vc disse, o correto não exagerar, não comer todo dia, né?
    Meio termo sempre.

    Um beijo, Adriana. Valeu pela dica.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Paty, não se preocupe amiga!
      A gelatina, apesar de não ser tão boazinha, ainda assim, é melhor do que muitos doces e chocolates! ;)
      São os corantes contidos na gelatina que fazem mal, pois podem causar agitação nas crianças.
      Dê preferência por gelatinas sem açúcar e sem corantes, que não tem problema querida!

      Ademais, se for em consumo moderado, não tem necessidade de alarde, ok?
      Uma vez por semana não faz mal algum! :)

      Eu quero muito agradecer sua presença!
      Sua participação é sempre importante para mim!
      Um super beijo e uma semana de felicidade e muita paz!

      Excluir
  6. Oi, Adriana! Que interessante, sempre aprendo algo novo lendo seus posts. Eu sabia que a gelatina não faz tão bem quanto apregoam, como você tão bem salientou. Mas não sabia que poderia fazer mal. Muito obrigado por compartilhar estes dados, é sempre bom saber. Adorei a sugestão da gelatina incolor com frutas, deve ficar uma delícia.

    Espero que tenha tido uma Feliz Páscoa e um revigorante feriado. Um grande abraço para você e uma ótima semana!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Sergio, muito bom dia amigo!
      Eu é que fico feliz demais com sua presença!

      Sabe, eu fiquei preocupada ao tomar conhecimento desta notícia da gelatina, que antes parecia totalmente inofensiva e muito saudável.
      Mas o consumo exagerado, além de não trazer o colágeno esperado, pode ocasionar problemas de saúde!
      Ah, e quanto à gelatina incolor, apesar de ficar sem graça descolorida, é muito melhor do que consumir uma tonelada de corantes!
      E fica melhor ainda salpicada de frutas picadinhas: fica coloridinha!!:)

      Sergio, tive uma Páscoa muito tranquila! Agradeço muito a sua preocupação! E a sua com certeza deve ter sido muito boa e de muita paz!
      Um abraço com carinho e desejos de uma semana fantástica amigo!

      Excluir
  7. Que bom saber disso! Sempre fui contra o consumos de alimentos com muito corante, e as gelatinas tem vindo com muito açúcar. Tenho evitado consumí-las. Obrigada por nos alertar!

    bj!

    Mirian

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mirian, bom dia querida!
      Com certeza você está sempre muito antenada com a beleza e a saúde!

      Inclusive até já tinha o conhecimento do mal que o excesso de gelatina pode ocasionar! São muitos corantes!! É claro, elas tem um aspecto maravilhoso, um colorido que salta aos olhos. Mas a,í nesta beleza toda, é que se encontra o perigo!

      Muito obrigada por sua participação! Você sabe que adoro novidades e é por isso que também estou sempre acompanhando o seu lindo espaço no Território!
      Beijos e uma semana excelente tá?

      Excluir
  8. Pois é Adriana, além do que você citou tem muita coisa debaixo deste pano! A gelatina também é feita de uma proteína animal chamada colágeno, tirada quase sempre da raspagem do couro do boi. Há também relatos dizendo que do colágeno dos ossos, cascos e tecidos de ligação de vacas ou porcos. Dizem que este mesmo colágeno vai também para recheios,suspiros, iogurtes, coberturas, sorvetes, cremes, maria-mole e chiclete e etc.

    Os corantes que dão cor as gelatinas e outros tipos de alimentos industriais utilizam insetos com nomes bem complicados como Dactylopius Coccus, um inseto mexicano que produz um pigmento de vermelho intenso. E por ai vai.

    Agora veja que interessante o caso do Chicletes. Os que contestam a fabricação deles por colágeno animal, dizem que são produzidos a partir do petróleo, (antes era do latex uma árvore chamada Chicle) mas, mudaram, apenas pelo custo de fabricação, já que a resina natural é muito mais cara que a borracha sintética.

    Comemos raspa de couro de boi, insetos (cerca de 70 mil para produzir 350gramas), e petróleo. Ufa!! Acredito que o organismo "moderno" já se acostumou a estas coisas. Mas, bom seria se pudéssemos ser naturais, de verdade! O que é muito complicado.

    Por ai você vê que a coisa é muito complicada. Solução? Moderação, como você bem diz no seu post. Tudo em excesso é sobra e tudo que sobra é resto, né?

    Grande e carinhoso abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Valéria, boa tarde querida!
      Nossa, estou de cabelo em pé!
      Você nos trouxe mais e importantes informações dignas de um filme de terror amiga..rsrs

      Sabe, já vi algumas reportagens sobre a elaboração e produção dos chicletes,e desde então, deixei de consumir... Ficava pensando na hipótese de estar mastigando piche oriundo do petróleo e pensava que estaria me intoxicando :(
      Agora, nem gelatina pretendo continuar, simplesmente pelo fato de os corantes serem "insetos".

      Tem realmente muita coisa debaixo dos panos amiga e, como você muito bem nos informou, nós viramos cobaias vivas até chegar ao ponto de o nosso organismo acabar se acostumando com essa promiscuidade de alimentos indigestos...
      Pois é, temos é que nos adequar à medicina oriental e
      "Comer a metade.Andar o dobro.E rir o triplo.”
      Talvez assim estaremos mais protegidos!!

      Valéria, adorei sua visita. Nos trouxe tantas informações e muito enriquecedoras!
      Beijos com todo o carinho do mundo e uma maravilhosa semana!

      Excluir
  9. Oii Adriana, eu adoro mas confesso que como pouco, mas sem duvida coloridas assim são de encher os olhos, que bom que eu como pouco, não sabia dos malefícios! Valeu! Bjoooosss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Querida Kellen, boa tarde minha linda!

      Ainda bem que você consome pouquinho, pois em excesso a gelatina é assemelhada a veneno, principalmente as mais vistosas e coloridas!
      Podemos até aceitar as sem corante e sem açúcar, mas realmente tudo de bom que eu pensava sobre as gelatinas, não existe mais!

      Sou grata por ter vindo amiga!
      Beijos mil e uma semana de muita cor e vida!!

      Excluir
  10. Querida amiga! Me desculpando por muitas vezes demorar para aparecer..... Está cada vez mais difícil visitar a “todos” como gostaria.... Tenho tentado alternar e demora.... Mas eu volto!.... Adorei o post! Desconhecia todas estas informações sobre a gelatina!
    Uma semana abençoada e feliz!
    Abraço fraterno e carinhoso!
    Elaine Averbuch Neves
    http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Elaine! Quanto tempo, está tudo bem com você?
      Imagina, todos nós temos milhares de atividades, trabalho e problemas!
      Então ficamos sem o necessário tempo para estar junto aos amigos!
      Mas é só surgir uma oportunidade que matamos a saudade!

      Sabe, já estou pensando na hipótese de considerar a linda gelatina em uma vilã..rsrs ela está colocando nossa saúde me risco com aquelas cores hipnotizantes...

      Mas o mais importante é que você veio e isso agradeço de todo o coração!
      Beijos e uma semana incrível para você! :)

      Excluir
  11. Olá!
    Querida Adriana
    Tudo bem? Descansei bem nessa Páscoa.
    Que bom saber!Na verdade,eu gostava mais de ver o "treme treme" colorido das gelatinas...nem me lembro quando foi a última vez.Agora , depois de suas informações e mesmo com as ressalvas, nem quero mais.Sou radical,risos!
    Obrigado pela visita sempre carinhosa em meu blog
    Boa noite
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Amigos Felis! Que maravilha sua presença!
      Então voltou com as energias renovadas!

      rsrs Sabe, uma das coisas que eu mais gostava nas gelatinas é vê-las tremer em um turbilhão de cores...Mas até o treme-treme delas ficou arriscado!
      Puxa, você é radical mesmo! Mas se for consumir gelatina, dê preferência às sem corantes e sem açúcar: é claro que perde um pouco a graça não é? Pois é a beleza delas que chama tanto a nossa atenção! Mas pelo menos a nossa saúde estará devidamente preservada! :)

      Sou grata por sua participação amigo!
      Abraços e uma ótima quarta-feira!

      Excluir
  12. Muito bom,
    estão tentando retirar água das pedras como tentaram fazer com o tal 'efeito estufa' desmascarado pela rainha da Inglaterra e mudaram o discurso

    Como sou teimoso,não dou tantos créditos aos mega-investimentos da indústria das doenças e continuarei levando a vida como a vida me leva ,sem me perder nos excessos
    Alimentos com corantes sintéticos nunca foram os meus preferidos e nunca fui chegado aos industrializados ,refrigerantes e afins Frios venenos ,porém,doces....

    Quaiquer dorzinha,são prescritos contâiners de drogas por médicos aderidos a 'nova conspiração' -rsrsrsrsr

    Sedentarismo que é mórbido-este mata mesmo!!!!

    O corpo humano precisa de mobilidade,atividades físicas e mentais para podermos desmistificar os novos profetas dos modismos

    Adriana,
    abraços

    Chega de preguiça pessoal, vamos malhar ,se não for possível,uma caminhada ,ajuda muito!!!!.


    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nino!! É isso amigo!
      Você acertou em cheio! Chega de sedentarismo!
      O corpo humano precisa de movimento, de energia correndo pelas veias!
      Para ficar livre de uma série de doenças não serão os remédios que resolverão! Tudo tem a origem dos males!
      Mas ainda é tempo, para quem está paradão, de dar uma reviravolta nessa vida!
      Sacudir a poeira, dar a volta por cima! Aí sim, tudo vai melhorar!!

      Amigo, fiquei tão empolgada que até me esqueci da gelatina..rsrs
      Mas esta, por ter corantes sintéticos,acabei deixando de lado!
      A gelatina é muito bonita por fora, mas perigosa por dentro. Contraditório?
      Não muito...Hoje em dia parece que o mundo todo está assim! :(

      Puxa, gostei demais da sua presença Nino!
      Sabe, você passou uma lição importante demais para mim: priorizar a saúde do corpo: colocá-lo em movimento! Por isso, vou me dedicar mais a postagens sobre atividade física! É disto que todos precisam! :)
      Abraços e carinho!
      E uma semana fantástica para você!

      Excluir
  13. Mais uma informação útil e que eu não sabia, Adriana. Mas confesso que não fiquei muito assustado. Nunca fui fã de gelatina... Quando evito comer doce por dieta ou algum problema estomacal não como nada mesmo, nem gelatina. Tenho amigos que só comem quando precisam substituir na dieta mesmo. Mas no meu caso nem assim. Beijão!!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sérgio,que bom amigo!
      Antes, muito obrigada pela presença!
      Fico feliz demais que não me esqueça! :)

      E você, de antemão, já sabe das coisas! Deixar a gelatina de lado pode ser uma boa solução para a preservação da sua saúde!
      Fico mais preocupada com as crianças, pois sei que, para elas, é muito mais difícil resistir! Mas cabe aos pais alertá-los, não é mesmo?

      Bem, agradecida demais por sua participação! Sabe que adoro!
      Abraços e desejos de um restante de semana maravilhoso!
      Até mais!

      Excluir
  14. Olá Adriana Helena,
    Muito obrigado por compartilhar estas informações. Eu tenho o hábito de comer 2 vezes por semana, eu costumo dizer que o excesso é que faz mal e quem não precisamos nos privar de nada deste passamos a comer tudo mas moderadamente.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Alfeu! Boa noite amigo!
      Nossa, quanto tempo! Fico feliz que tenha voltado! :))

      Pode ficar tranquilo amigo, é só dar preferência para as que contém o mínimo de corantes e sem muito açúcar: um docinho suave é para adoçar a vida não é? rsrs
      Com certeza, é só moderar, pois tudo que é em demasia tende a prejudicar!
      Equilíbrio é ponto chave para ter uma vida saudável!

      Agradeço sua visita, seu comentário!
      Tenha uma ótima quinta-feira!
      Abraços! :

      Excluir
  15. A gelatina própria deve ser feita em farmácia de manipulação.
    Essa é uma de minhas dicas. Veja outra abaixo:
    ************************************
    Dê uma espiadinha sem compromisso, talvez goste.
    Eu queria muito sua participação:


    Clube de lideres


    Obrigado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, tudo bem? Seja muito bem-vindo(a)!
      Você não deixou o seu nome, mas pelo link que deixou, talvez seja Arlete!
      Muito boa a sua sugestão, pois assim a gelatina é feita sem corantes ou outras substâncias maléficas...
      Muito Obrigada pela dica!

      Desejo sucesso ao seu empreendimento no Clube dos Líderes!
      Abraços e excelente dia! :)

      Excluir
  16. om dia!
    Estou passando por aqui para informar que o meu blog agora te destaca na sidebar, como 'blog amigo', antigo sistema de parcerias.
    Anteriormente eu tinha uma página que direcionava ao link dos parceiros, no novo sistema do blog, TODOS os links vão ficar na sidebar, e espero visitá-los diariamente.
    Obrigada pelo carinho de sempre, se puder venha conferir as mudanças que o Planeta fará.
    Um abraço carinhoso.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia Vanda!
      Fico muito feliz com as mudanças querida, pois tudo o que renova anima, se torna mais leve e acessível!
      Estarei sempre no Planeta, pois fico de olho nas novidades maravilhosas que você sempre posta.

      Eu continuarei no sistema de publicar um post por semana, geralmente nas segundas ou terças, pois é o ritmo que consigo manter para dar a devida atenção necessária a todos os amigos e visitantes!
      Eu que agradeço a sua delicadeza de informar a todos os amigos a novidades incríveis que o Planeta está trazendo por aí!! :)

      Beijos e um maravilhoso final de semana!!

      Excluir
  17. Hummm adoro, mas em geral uso a de Hagar-Hagar a base de algas, quase sempre faço uma salada de frutas e ai adiciono o hagar-hagar. Fica show.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Djair! Seja muito bem-vindo ao Vivendo Feliz!
      Sua presença aqui será sempre muito comemorada! :)

      Veja só, você sabe das coisas e até utiliza uma gelatina muito mais saudável a base de algas. E o sabor dela, é agradável?
      Mas com certeza, a salada de frutas dá o toque especial na sua gelatina!

      Agradeço sua participação e convido para retornar, assim que puder!
      Abraços e ótimo final de semana!

      Excluir
  18. Oi, Adriana! Puxa uma postagem alerta muito interessante...quantos mitos cercam a gelatina, não? Sempre ouvi dizer que podia ser consumida sem problemas (inclusive por crianças) e que o colágeno ajudava na manutenção do organismo.
    Mas convenhamos, é uma delícia, essa colorida minha mãe sempre pede para eu fazer. Eu faço uma sobremesa rápida que é ótima: Bate no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite, um pode de iogurte de morango e 1 caixa de gelatina de morango dissolvida somente em uma xícara (250 ml) de água fervente. Põe pra gelar e...demais!
    Um abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bia, querida! Boa tarde!
      Também fiquei impressionada com a nossa gelatina amiga!
      O colágeno então, é o maior mito! Uma lenda praticamente..rsrs
      Existe em quantidades mínimas nas gelatinas!! :)

      Mas também, o consumo não precisa ser descartado de uma vez não é? Aliás, a sua receita vem a calhar querida! Vou até experimentar! Ainda não deu para preparar a de torna de maçã, como combinamos, mas já está guardadinha no meu caderninho de receitas..rsrs
      Vou aproveitar e adicionar mais esta, pois a praticidade é inerente a ela e adoro!!

      Muito obrigada pela presença Bia!
      Tenha uma ótima semana!!!
      Beijos!

      Excluir
  19. Nossa, essa eu não sabia, Drica... valeu por informar! ^^
    beijos e linda semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Barbie, boa tarde bonequinha!
      Não se assuste, também fiquei surpresa!
      A gelatina não é tão saudável e linda quanto parece...
      Agora temos que consumir com muito mais cautela!!

      Um beijo grande e obrigada pela participação querida!
      Boa semana! :)))))))

      Excluir

Fique à vontade para expressar seus sentimentos e sugestões.
Você é sempre muito bem-vindo(a)! Obrigada e Abraços!

Tecnologia do Blogger.