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Cajá, esta fruta você vai adorar!
Olá amigos mais queridos do mundo! Depois de um pequeno intervalo, onde visitamos vários monumentos históricos do mundo,(virtualmente)VOLTAMOS! E chegamos com tudo, sempre colocando a saúde em primeiro lugar!
Retornamos com uma novidade que faço questão de enaltecer e compartilhar: Uma frutinha exótica, com características especiais e o melhor, sabor inigualável agridoce... Vai depender do seu paladar... e que faz um bem incrível para a saúde! Você vai se deliciar com o cajá!!
O cajá é semelhante, em gosto e aparência a uma manga em miniatura.
O fruto do cajazeiro é o cajá, pertencente à família anacardiaceae, com sua casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, possuindo excelente sabor agridoce, polpa suculenta e ótimo aroma. Aliás, algumas pessoas acham o cajá um pouco ácido, meio azedinho! Mas devido à sua acidez, normalmente , deixam de consumí-lo ao natural e perdem muito com isso.
Seu fruto se dá em cachos na cor verde, ficando amarelados quando maduros. Sua árvore pode chegar a atingir até 20 metros de altura e, por ser tão alta, dificulta na hora da colheita. Por isso, espera-se até que os os cajás maduros se soltem da planta e caiam. É uma delícia fazer uma colheira de cajá diretamente no pé,cuja queda é amortecida pela grama...
A fruta é geralmente utilizada em produção comercial de bebidas e sucos saudáveis, por ser naturalmente rica em carotenóides, vitaminas e minerais. E o melhor: Cajá é pobre em gordura e não tem colesterol, e continua mantendo suas propriedades de carotenóides, mesmo após o aquecimento.
Mas você sabe o que é carotenóide?
São os pigmentos vegetais coloridos que o corpo consegue transformar em vitamina A. Os carotenóides são poderosos antioxidantes que podem ajudar a prevenir algumas formas de câncer e doenças cardíacas, e agem para melhorar a resposta imunológica a infecções.
Além disso, o carotenóide é uma pró-vitamina que permite que o corpo produza a sua própria vitamina A, o que é benéfico para o crescimento do osso, visão e aumenta a imunidade por meio do desenvolvimento de células brancas do sangue.E então? Bom saber o que é caratenóide não é? O cajá tem um montão deles!! :))) E tem também:
Vitamina C: O Cajá contém níveis elevados da vitamina antioxidante C, o que é essencial para um sistema imunitário saudável. A vitamina C protege as células dos radicais livres encontrados em raios ultravioletas do sol e da poluição no ar.
Também é responsável pela absorção de ferro de forma eficiente.
O melhor modo possível de obter todas as vitaminas do cajá, é comer a fruta crua e não processada. Alguns dos recursos naturais, teores de vitamina C da fruta,podem ser perdidos durante o processo de produção de sucos, por isso, a melhor coisa que existe é comer o cajá ao natural.
Minerais: Cajá é rico em cálcio, magnésio e ferro, O magnésio é essencial para apoiar o sistema imunológico e estabilizar os níveis de açúcar no sangue. O corpo precisa de cálcio para manter os dentes saudáveis, ossos e função muscular. O ferro é necessário para o corpo usar o oxigênio no sangue e garantir que as células recebem quantidades adequadas de oxigênio para a máxima eficiência. A combinação de ferro e vitamina C, no cajá, é benéfico porque a fruta fornece as duas substâncias que são dependentes uma da outra para fornecer maior eficácia.
Baixo Teor de Gordura: Não há gordura saturada ou colesterol no cajá e o conteúdo total de gordura é baixo, tornando-o uma escolha saudável, se você consumi-lo cru ou como parte de uma bebida mista de suco. O baixo teor de gordura do cajá, torna-o um ingrediente ideal em receitas saudáveis, onde você deseja manter o conteúdo calórico baixo.
Agora vamos despir o cajá:
Os Nutrientes do Cajá e suas Calorias:
O cajá é um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Benefícios do consumo:
- Eficaz contra infecções;
- Importante na função da retina;
- Atua na proteção da pele e mucosa;
- Ajuda o funcionamento do intestino;
- Diminui o cansaço físico;
- Excelente para prisão de ventre;
- Fortalece os ossos;
- Auxilia na contração muscular.
Utilização na culinária:
O cajá, assim como a maioria das frutas, pode ser empregado largamente na culinária.
Dentre os principais usos do cajá, podemos destacar:
- Suco;
- Sorvetes;
- Néctares;
- Geléias;
- Vinhos;
- Licores;
- Caipirinha;
- Refrescos;
- Polpas, etc.
Curiosidades do cajá:
- É um fruto exótico;
- Sua origem vem da América Central, porém se adaptou-se bem ao território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste;
- O sul da Bahia é o maior produtor do país;
- Para melhor conservação, coloque em locais ventilados;
- Na hora da compra , opte por frutas com poucas manchas e casca lisa;
- O seu cultivo se estende por todo ano;
- Se adapta bem ao clima quente;
- A floração do cajá ocorre nos meses de novembro a dezembro;
- Sua colheita é feita entre o período dos meses de fevereiro a abril;
- Evitar bater na fruta,pois isso pode fazer com que a mesma fique amargando;
- Estima-se que apenas 30% da produção do cajá seja aproveitada para o consumo humano, devido a problema na colheita, condições de acesso e transportes;
- Os frutos são encontrados em feiras livres e mercados;
- A polpa do cajá é comercializada congelada;
- O cajazeiro é utilizado para extração de madeira;
- O caroço do cajá, apesar de ser volumoso, possui pouco peso.
Composição Nutricional (média em 100 g)
- Cálcio: 56,0 mg
- Fósforo: mg
- Calorias: 46,0 cal
- Proteínas: 0,8 g
- Carboidratos: 12,4 g
- Vitamina A: mg
- Ferro: 0,3 g
- Vitamina B1: mg
- Fibras: 1,1 g
- Vitamina B2: mg
- Lipídios: 0,3 g
- Vitamina C: mg
O cajá é uma delícia e faz muito bem! Está esperando o que para experimentar se ainda não o conhece?
Agora veja aqui um vídeo de um pé carregadinho de cajá!
Beijos e até a próxima!
Fonte: Dicas de Saúde Online e imagens do meu arquivo pessoal.
ADRIANA:Essa frutinha tem potência, hein?Deve ser uma delícia!O seu nome me parece familiar, mas não consigo lembrar se já experimentei.Muito bom saber dos benefícios.Amiga, tudo bem com você?Beijos e até mais.
ResponderExcluirOi Maria Adeladia, muito boa tarde querida amiga!!
ExcluirEstá tudo bem comigo sim, tive apenas alguns probleminhas de torção no pé... E a maior tortura é ter que ficar mais de uma semana sem praticar qualquer exercício físico em razão do pé estar imobilizado...hehehe Mas depois que eu melhorar, volto à atividade! Ah, como faz falta não é amiga? Puxa vida!! :))))
Você precisa experimentar o cajá querida! É uma fruta suculenta e dá água na boca!!!
Talvez até já a tenha experimentado e por via das dúvidas, experimente novamente...rsrsrs Assim vai tirar qualquer dúvidas quanto ao sabor e ao aroma desta frutinha deliciosa! E COMO FAZ BEM!! Viu a quantidade de benefícios que ela nos traz?
E O melhor, não engorda um graminha sequer...hehehe Um verdadeiro milagre!!!
Muito obrigada por sua presença, por inaugurar o post da semana amiga!
É com extrema alegria que a recebo!! Agradecida demais por estar aqui comigo!!
Beijinhos e uma semana muito linda!! :)))
E continue sempre a fazer a sua academia tá? E se puder, me informe sobre todos os benefícios que está colhendo, vou adorar saber!! Mais e mais beijos! ♥
Olá Adriana,
ResponderExcluirAqui nós a chamamos de cajá-manga devido a aparência que ela tem com a manga, a minha esposa é fascinada por cajá e quando a encontro compro de imediato, e agora sabendo o tanto de benefício que ela faz passarei a ser um consumidor também, nada melhor do que suas dicas para podermos mudar os nossos hábitos e conquistar uma qualidade de vida melhor.
Oi Alfeu, boa tarde querido amigo!
ExcluirÉ bem verdade, pois enquanto pesquisava sobe o cajá, verifiquei também que ele também possui a denominação de cajá -manga. Bem lembrado! Eu o generalizei e deixei apenas cajá mesmo, afinal é gostoso de mesmo jeito...rsrs
Sua esposa sabe bem das coisas viu? Não existe fruta mais saborosa para apreciar!
É mesmo uma delícia e seus benefícios para a saúde são tão grandes que vale a pena sim, consumir um todos os dias! Afinal, além de gostoso, faz bem e não engorda...hehehe
Não tem coisa melhor!!
Obrigada pela participação amigo!
Abraços e uma semana muito produtiva!! :)))
Oi Adriana, vi seu texto no G+ e vim conferir e ainda bem que vim...Nossa não sabia desses benefícios que o cajá tem!
ResponderExcluirE olha que a anos o conheço hein!
Quando eu era criança minha mãe não gostava nem do cheiro e eu acho que puxei a ela tbm não suportava o cheiro, detalhe acabamos por privar as nossas filhas de saborear algo que é tão benéfico a nossa saúde. Meu marido sempre ganha e trás e eu ainda digo pra que trouxe se aqui ninguém come? Ele manda que eu dê para a minha irmã. Ah! Sim minhas filhas e netos gostam e ele dá pra elas tbm.
Hoje ele trouxe de novo dizendo ele que é docinho, isso eu verei da qui a pouco, pois depois que li a sua matéria me deu vontade de passar a ser adepta tbm, já que tão bem a nossa saúde faz!
Bjsss obrigada pela matéria muito boa!
Célia Lima
Oi Célia, muito boa tarde querida!
ExcluirAh, eu compartilhei o cajá lá no Google + para que todos possam conhecer os benefícios dessa frutinha preciosa! Tanta coisa boa não é?
Pois o cheiro do cajá é uma mistura de perfumes florais.. é um cheiro bom! Aprecio muito!! E sabor então, especial, meio doce, com toques de azedinho, acho uma delícia!!
Seu marido insistiu na saúde e sempre as presentou com esta iguaria!
Agradeça a ele, afinal ele estava trazendo saúde a todas vocês de casa!! E ainda continua!
Agora você e toda a sua família vão olhar o cajá com outros olhos não é mesmo?
Faz bem demais para a saúde! Tem propriedades que nenhum remédio pode substituir e ainda por cima é 100% natural!! :))))
Eu que agradeço sua presença e partilha querida!!
Um grande beijo para si e toda a sua família, que agora vão sempre usufruir mais do cajá, fruta esta tão especial!
Maravilhosa semana! :))))
Olá, Boa noite,amiga Adriana
ResponderExcluir...é verdade, não sei o que estou esperando para experimentar o cajá...ainda mais depois de vê lo despido (e o vídeo)...sim, gostei da dica e saber que o melhor é comer o cajá ao natural,tem vitamina C e um montão de caratenóide e as tantas curiosidades sobre....vou sim,experimentar o cajá ... essa que , realmente, é semelhante a uma manga em miniatura....
Obrigado pela bela apresentação do cajá e seus inúmeros benefícios..
Pelo carinho, belos dias,beijos!
Boa tarde Felis!
ExcluirÉ com muita alegria que te recebo poeta, amigo querido!
Obrigada pela presença sempre tão bem-humorada e cheia de vida!! :))))
kkkkkk Só depois de ver o cajá todo despido é que ficou curioso para experimentá-lo não é? Pois então, aproveite agora que conheceu essa fruta e viu todo o seu conteúdo ser espalhado aos quatro ventos!
Notou como a polpa é amarelinha?
Eu tive que me segurar para não comer o cajá inteiro enquanto tirava as fotos...hahahaha
Ele tem muitas propriedades benéficas e realmente, nem eu esperava tanto sabe amigo?
Agora o vejo com outros olhos!! :))))
Agradecida e aproveito para convidá-lo a voltar sempre!
Beijos e uma ótima semana!!
Sobre o carotenóide eu sabia, mas do cajá conhecia mt pouco. Quanta informação interessante, Adriana. Como sempre, aliás. Mt bacana. Bjs e boa semana!
ResponderExcluirBoa tarde Sérgio, mas que surpresa boa ter você aqui amigo!
ExcluirBom que tenha vindo conhecer o cajá, uma fruta riquíssima em caratenóide, portanto nos mantém afastados de muitas doenças, por possuir um poderoso antioxidante!
O cajá é muito gostoso amigo, precisa experimentar!
No Rio , nas feias livres ou até no supermercado, o encontramos!
Ms bom mesmo, é colhê-lo diretamente no quintal... mas coisa muito rara hoje em dia não é?
Beijos amigo, agradecida pela presença!
Bela semana, de muitas alegrias!!
Oi, Adriana, tudo bem? Que ótimo encontrar mais uma bela matéria sobre saúde e alimentação natural! Confesso que só conheço o cajá pelo nome, graças a uma música! Mas lendo seu artigo, fiquei curioso para experimentar. Muito bom saber que ele é tão rico em propriedades benéficas à saúde. Sem dúvida, um tema que tem lugar cativo neste belo espaço. Parabéns!
ResponderExcluirUm grande beijo e uma ótima semana!
Oi Sérgio, muitíssima bela tarde amigo!!
ExcluirAgradecida pela presença! Adoro!!
Pois é, estou inovando nas matérias. Adoro falar de frutas exóticas, mais desconhecidas da maioria das pessoas. O cajá é uma delas que, inclusive, me surpreendeu, tamanha as propriedades benéficas que possui!
Ficou curiosa relativo à música do cajá...rsrsrs Quem é o intérprete amigo? Adoraria saber para complementar o post!!
Aconselho que experimente o cajá para saber se vai gostar!
O sabor é bastante diferente, creio que vai apreciar amigo!
Gosta da mistura agridoce?
Para mim, o cajá é assim, um misto de sabores e maravilhoso para a saúde!! :)))
Agradecida mais uma vez por sua participação amigo!
Um grande beijo e desejos de uma semana maravilhosa! :)))
Adriana querida,
ResponderExcluirPelo que li aqui, o cajá é um fruto maravilhoso para a saúde.
Há muito tempo não saboreio esse fruto. Perdi o interesse, pois o achei bem azedinho quando o experimentei pela primeira vez. Contudo, diante de tantas propriedades, vale a pena arriscar, ainda que o sabor não seja tão convidativo ao meu paladar-rs.
Obrigada, uma vez mais, por todo o seu carinho e apoio.
Beijão.
Boa tarde querida Vera!
ExcluirSim, o cajá é fantástico e até eu me surpreendi como ele faz bem para a saúde!
Ah, talvez naquele dia que experimentou, o cajá não estava em seu melhor dia...rsrs
Tem uns que são mais azedinhos, mas tem outros Vera, que são gostosos demais!
É uma mistura do doce com o azedinho, bem suave, sabor agridoce....Bom e saboroso!
Claro que vale a pena arriscar, vá sem medo de ser feliz!!!
Mas se não gostar, um suco vai bem ou até uma geleia!
O que importa é saborear as delícias de um cajá!!
Eu que agradeço sua presença e participação mesmo em um momento tão difícil para você amiga!
Beijos e uma semana muito serena, que tudo fique bem e tranquilo!
Olá, Adriana! Eu conheci o cajá no nordeste e por aqui não o tenho visto. Mas suas propriedades me chegaram através de sua excelente postagem. Melhor utilizá-lo, de fato, no suco, pois fica muito gostoso.
ResponderExcluirObrigada pelo apoio e carinho. Bjs.
Bom dia Marilene, que lindo você ter vindo querida!
ExcluirE quase ao mesmo tempo que sua irmã, que coincidência maravilhosa!!
É verdade, no nordeste tem fartura desta fruta deliciosa! :))
Se preferir, realmente o suco é mais saboroso!
Comer ao natural faz muito bem, mas nem todos apreciam em razão das fibras do cajá!!
Entretanto, as características da fruta compensam em benefícios para a saúde!
Espero que tudo fique em paz querida, é um momento de dor, mas vai passar...
Obrigada por tudo, por ter vindo e deixado seu carinho, mesmo em dias tão difíceis!
Beijos e um maravilhoso fim de semana!
Oi, Adriana!
ResponderExcluirNão sabia das propriedades do cajá, mas sei do seu gosto exótico. Uma delícia!
Mas é uma fruta complicadinha para comer. Se esperamos amadurecer, isso não acontece por igual, pois aparecem manchas pretas. Se comemos um pouquinho antes de amadurecer, a "cica" nos impede de desfrutá-la. Apesar de gostar, desisti! Ainda não encontrei a polpa e não sabia que poderia encontrar assim. Vou procurar!!
Bom fim de semana!!
Beijus,
Boa tarde Luma, muito entusiasmada com sua presença neste post tão azedinho e doce querida! rsrs
ExcluirSim, o cajá tem propriedades incríveis, inclusive me contagiei por ele, pois seus benefícios são gritantes!!
Pois é, o cajá tem suas particularidades na hora da colheita e do consumo, que realmente podem desfavorecer o seu consumo imediato.... Mas creio que vale a pena amiga! Quando ele tiver com as manchinhas pretas, como os da imagem que usei no post, é só fazer um suco! Fica uma delícia! Mas o melhor mesmo é colher no pé e devorá-lo ali mesmo: ah, não tem nada mais gostoso!! :))) rsrsrs
Tem até sorvete de cajá Luma e a polpa encontra-se aqui no Espírito Santo. Tomara que você tenha sorte em encontrá-la por aí também!!
Beijos e um início de semana lindo! :))))
que delicia de cajá quero um pote deste doce para mim
ResponderExcluirrsrsrssrsrrsrssr
mande por favor. um pote por sedex
que cultura que você nos trás parabéns pelo post
pelas curiosidades que existem neste Brasil.
Boa tarde Frank! Que surpresa você aqui e em um post sobre o cajá!!
ExcluirObrigada pelo carinho das palavras, adorei!!
Você quer doce de cajá? Ora, ora, recomendo primeiro que aprecie o cajá ao natural...rsrsrs É muito mais saudável e gostoso!! :))))
Agradecida, fico muito feliz que tenha gostado e vindo aqui conhecer mais esta fruta do nosso vasto território brasileiro!!
Beijos e uma semana especial para você Frank!
Se cuida muito! :))))
que delicia de cajá quero um pote deste doce para mim
ResponderExcluirrsrsrssrsrrsrssr
mande por favor. um pote por sedex
que cultura que você nos trás parabéns pelo post
Obrigada Frank, mas o pote de doce vou ficar te devendo...rsrs
ExcluirNa verdade, a imagem é geleia de cajá, totalmente natural, para comer no café da manhã com biscoitinhos...rsrs
Agradecida pela presença e simpatia!
Tenha uma semana excelente!! :)))
o verdadeiro cajá que conhecemos aqui no nordeste é esse do video uma delicia o da forto conhecemos aqui de ciriguela sendo que sua polpa tem um liquido groso (masa) sendo que a cajá do video sua polpa é bem aguado (fino). Delicia a cajá, estou com três polpa no freeze. Não conhecia as propriedades da cajá
ResponderExcluirQue excelentes informações nos trouxe, estou muito feliz com a sua participação!
ExcluirSeja sempre muito bem-vindo ao blog, nas demais matérias de frutas e alimentos saudáveis!
Viu como o cajá faz bem para a nossa saúde e é uma delícia!
Esteja sempre à vontade!
Abraços e um ótimo fim de semana! :)))))))
Olá Adriana tenho gastrite o suco do caja pode ser tomado?
ResponderExcluirOlá, seja muito bem-vinda!
ExcluirTudo que é tomado com moderação, sem exageros, só faz bem!
Apenas tome o suco de cajá em menores quantidades, ok?
Abraços!